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L'essor des super-bactéries et pourquoi l'agriculture industrielle est responsable


L'utilisation massive d'antibiotiques, de fongicides et d'herbicides dans l'agriculture industrielle contribue à mettre en péril des médicaments humains qui sauvent des vies.

Ces derniers mois, nous avons été inondés de nouvelles preuves alarmantes sur comment notre société industrielle cause des ravages chez les autres espèces et sur le reste de l'environnement naturel. Pas une semaine ne se passe sans que voie le jour un nouveau rapport mettant en évidence comment la crise climatique induite par l'humain accélère, largement au-delà de ce que les scientifiques prédisaient il y a à peine un an ou deux. En avril de cette année, une équipe de chercheurs ont publié un rapport montrant que 40% de toutes les espèces d'insectes sont en déclin et pourraient s'éteindre au cours des prochaines décennies, avec des conséquences dramatiques pour les écosystèmes dont ils font partie et pour les cultures vivrières qu'ils pollinisent. Un autre rapport indique qu'en France, les populations d'oiseaux ont chuté d'un tiers au cours des quinze dernières années. A présent, une étude globale soutenue par l'ONU – compilée par 145 auteurs experts de 50 pays – a révélé que nous menions plus d'un million d'espèces animales et végétales à l'extinction ; ce qui fait une espèce actuellement en vie sur huit – un processus qui s'accélère également.

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